LA FORMATION
Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Cuisinier | Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées | Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes | Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud | Réaliser les cuissons longues au poste chaud | Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds | Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité | Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts | Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
Taux 2018
- REUSSITE
- INSERTION
LA FORMATION
- Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Cuisinier
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
- Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’emploi et de la formation professionnelle de niveau V : TP « Cuisinier »
- Être capable de maîtriser les codes du monde du travail, du secteur, de la posture professionnelle et de s’engager dans une démarche vers un emploi pérenne
- Être capable d’aboutir dans sa recherche d’emploi ou de s’engager de façon formelle dans un parcours réaliste d’accès à l’emploi
- Être capable d’effectuer en autonomie les démarches relatives à la recherche d’emploi
- Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de Cuisinier.
- Remise à Niveau - Cuisinier | 118H
- A partir des résultats de l’ICOP, valider le niveau de prérequis à l’entrée en formation professionnelle :
- Préqualification en restauration
- Compétence environnementale
- Compétences transversales et savoirs de base
- Période en centre | 784H
- Module 1 : Accueil
- Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Module 3 : Technologie de cuisine | Préparer, cuire et dresser des hors d’oeuvre et entrées chaudes : CCP 1
- Module 4 : Technologie de cuisine | Préparer et cuire des plats au poste chaud : CCP 2
- Module 5 : Technologie de cuisine | Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : CCP 3
- Module 6 : Technologie de cuisine | Les opérations de remise en état
- Module 7 : Technologie de cuisine | Anglais professionnel appliqué à la cuisine ; niveau visé A1.2 à l’oral
- Module 8 : Gestes & postures
- Module 9 : Communication professionnelle
- Module 10 : Sensibilisation aux questions de développement durable
- Module 12 : Exploitation de la FEST
- Module 13 : Préparation et passage de la certification – Validation
- Module 14 : Capitalisation des acquis et bilan
- Période en entreprise - AFEST | 210H
- Module 11 : Formation En Situation de Travail
- La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST)
- Appui à la recherche d'emploi - TRE | 21 H
- Développer l’employabilité | Posture professionnelle : Consolidation du projet professionnel | Connaissance de l’entreprise, des codes et des cadres réglementaires | Connaissance du secteur et des métiers de l’hôtellerie restauration | La posture professionnelle | La transition professionnelle | L’organisation professionnelle |Organisation personnelle et familiale | Expression et valorisation de soi | Travail en équipe : collaboration et délégation | Mise en dynamique du parcours professionnel.
- Appui pédagogique Soutien Personnalisé (APSP) | 39h
- Renforcement des savoirs et savoir-faire de la formation professionnelle
- Remarques :
- Les parcours sont individualisés et les contenus indiqués ci-dessus sont donc indicatifs. Ils pourront être adaptés en cours de formation en fonction de la progression et des situations professionnelles rencontrées par le bénéficiaire.
- Les stagiaires qui en auraient besoin pourront bénéficier en amont de la formation d’une Remise à niveau dans la limite de 118h maxi (20%).
- Un appui à la recherche d’emploi pourra également être proposé pendant le parcours de formation dans la limite de 21h par stagiaire.
- Enfin, un accompagnement renforcé de type coaching et un soutien personnalisé pourra être proposé dans la limite de 39h par stagiaire (16,6%).
- Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation.
- Documents supports de formation projetés.
- Exposés théoriques
- Étude de cas concrets
- Quiz en salle
- Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
- Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
- Formation en présentiel et présentiel enrichi
- Alternance d’enseignements théoriques et de mises en application en plateau technique (40 % minimum de la formation)
- Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes
- Formation en situation de travail en entreprise
- Passage de la certification : évaluation finale en session « Titre » + transmission du dossier à la DIRECCTE
- Positionnement initial formatif
- Évaluations formatives
- Évaluations sommatives
- Questions orales ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Entretiens individuels
- Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
- Feuilles de présence
- Formulaires d'évaluation de la formation
- Passation de l’évaluation finale : évaluation par des jurys agréés TP + transmission du dossier à la DIRECCTE
Pour l’obtention du Titre Professionnel Cuisinier (-ière), les stagiaires seront soumis à une évaluation finale officielle (Session d’examen), qui valide l’acquisition des compétences :
- MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE – Durée 04h30
- ENTRETIEN TECHNIQUE – Durée 00h30mn
- ENTRETIEN FINAL – Durée 00h15mn
Pour le Titre Professionnel Cuisinier (-ière), délivrance d’un diplôme de certification délivré par le Ministère de l'emploi et de la formation professionnelle.
Délivrance d'une attestation de fin de formation intégrant les compétences acquises
Un questionnaire déterminant le degré de satisfaction est renseigné par le bénéficiaire.
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PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES
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Remise à niveau
118h max.En amont de la formation selon positionnement -
Formation en centre
784h -
Appui à la recherche d'emploi - TRE
21h -
Appui et Soutien Personnalisé
39h max.Selon positionnement lors de l'Information Collective (ICOP) -
Formation en entreprise - AFEST
210h -
Durée Totale
1172h
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Minimum
6 Stagiairespar session de formation -
Maximum
16 Stagiairespar session de formation
INFORMATION SUR LA FORMATION
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Mulhouse
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Colmar
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STAGE - INTER ENTREPRISE
Nous consulter - Tarif individuel | par participantEn groupe avec d'autres participants. -
STAGE - INTRA ENTREPRISE
Nous consulterUne formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
- Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
- Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.