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INFOS UTILES

1 Association G7 | 2A Avenue Auguste Wicky & 4, Avenue de Colmar | 68100 MULHOUSE
2 Tél. 03.89.06.21.22
3 Email : contact@associationg7.fr

Pour toutes demandes de renseignements, vous pouvez nous contacter par téléphone et/ou email.

Horaires d'ouverture

Lun. - Ven. 08:15 - 12:00 | 13:15 - 17:00
Samedi - Fermé
Dimanche - Fermé

Titre Professionnel | Cuisinier(ière)

  • Date de révision :24/11/2019
  • TAGS

LA FORMATION

Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Cuisinier | Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées | Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes | Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud | Réaliser les cuissons longues au poste chaud | Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds | Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité | Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts | Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

Taux 2018

  • REUSSITE
  • INSERTION

LA FORMATION

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Cuisinier
  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
  • Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’emploi et de la formation professionnelle de niveau V : TP « Cuisinier »
  • Être capable de maîtriser les codes du monde du travail, du secteur, de la posture professionnelle et de s’engager dans une démarche vers un emploi pérenne
  • Être capable d’aboutir dans sa recherche d’emploi ou de s’engager de façon formelle dans un parcours réaliste d’accès à l’emploi
  • Être capable d’effectuer en autonomie les démarches relatives à la recherche d’emploi
  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de Cuisinier.
  • Remise à Niveau - Cuisinier | 118H
    • A partir des résultats de l’ICOP, valider le niveau de prérequis à l’entrée en formation professionnelle :
    • Préqualification en restauration
    • Compétence environnementale
    • Compétences transversales et savoirs de base
  • Période en centre | 784H
    • Module 1 : Accueil
    • Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
    • Module 3 : Technologie de cuisine | Préparer, cuire et dresser des hors d’oeuvre et entrées chaudes : CCP 1
    • Module 4 : Technologie de cuisine | Préparer et cuire des plats au poste chaud : CCP 2
    • Module 5 : Technologie de cuisine | Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : CCP 3
    • Module 6 : Technologie de cuisine | Les opérations de remise en état
    • Module 7 : Technologie de cuisine | Anglais professionnel appliqué à la cuisine ; niveau visé A1.2 à l’oral
    • Module 8 : Gestes & postures
    • Module 9 : Communication professionnelle
    • Module 10 : Sensibilisation aux questions de développement durable
    • Module 12 : Exploitation de la FEST
    • Module 13 : Préparation et passage de la certification – Validation
    • Module 14 : Capitalisation des acquis et bilan
  • Période en entreprise - AFEST | 210H
    • Module 11 : Formation En Situation de Travail
    • La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST)
  • Appui à la recherche d'emploi - TRE | 21 H
    • Développer l’employabilité | Posture professionnelle : Consolidation du projet professionnel | Connaissance de l’entreprise, des codes et des cadres réglementaires | Connaissance du secteur et des métiers de l’hôtellerie restauration | La posture professionnelle | La transition professionnelle | L’organisation professionnelle |Organisation personnelle et familiale | Expression et valorisation de soi | Travail en équipe : collaboration et délégation | Mise en dynamique du parcours professionnel.
  • Appui pédagogique Soutien Personnalisé (APSP) | 39h
    • Renforcement des savoirs et savoir-faire de la formation professionnelle
  • Remarques :
    • Les parcours sont individualisés et les contenus indiqués ci-dessus sont donc indicatifs. Ils pourront être adaptés en cours de formation en fonction de la progression et des situations professionnelles rencontrées par le bénéficiaire.
    • Les stagiaires qui en auraient besoin pourront bénéficier en amont de la formation d’une Remise à niveau dans la limite de 118h maxi (20%).
    • Un appui à la recherche d’emploi pourra également être proposé pendant le parcours de formation dans la limite de 21h par stagiaire.
    • Enfin, un accompagnement renforcé de type coaching et un soutien personnalisé pourra être proposé dans la limite de 39h par stagiaire (16,6%).
  • Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation.
  • Documents supports de formation projetés.
  • Exposés théoriques
  • Étude de cas concrets
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.
  • Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Alternance d’enseignements théoriques et de mises en application en plateau technique (40 % minimum de la formation)
  • Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes
  • Formation en situation de travail en entreprise
  • Passage de la certification : évaluation finale en session « Titre » + transmission du dossier à la DIRECCTE
  • Positionnement initial formatif
  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Entretiens individuels
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
  • Feuilles de présence
  • Formulaires d'évaluation de la formation
  • Passation de l’évaluation finale : évaluation par des jurys agréés TP + transmission du dossier à la DIRECCTE

Pour l’obtention du Titre Professionnel Cuisinier (-ière), les stagiaires seront soumis à une évaluation finale officielle (Session d’examen), qui valide l’acquisition des compétences :

  • MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE – Durée 04h30
  • ENTRETIEN TECHNIQUE – Durée 00h30mn
  • ENTRETIEN FINAL – Durée 00h15mn

Pour le Titre Professionnel Cuisinier (-ière), délivrance d’un diplôme de certification délivré par le Ministère de l'emploi et de la formation professionnelle.

Délivrance d'une attestation de fin de formation intégrant les compétences acquises

Un questionnaire déterminant le degré de satisfaction est renseigné par le bénéficiaire.

CONTACTEZ-NOUS

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Nous conviendrons d'un RDV afin d'échanger sur votre projet professionnel.

Nous vous accompagnons !

Analyse des pré-requis d'entrée en formation et recherche de financement (dossier POLE EMPLOI, FONGECIF, CPF, POE Individuelle...).

Après validation des pré-requis et finalisation de votre dossier

Vous participerez à la formation et nous mettrons tout en oeuvre pour garantir votre réussite.

PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES

  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de Cuisinier.
  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions) Niveau A1.1 validé en anglais
  • Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle
  • Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle
  • Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat
  • Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat
  • Remise à niveau

    118h max.
    En amont de la formation selon positionnement
  • Formation en centre

    784h
  • Appui à la recherche d'emploi - TRE

    21h
  • Appui et Soutien Personnalisé

    39h max.
    Selon positionnement lors de l'Information Collective (ICOP)
  • Formation en entreprise - AFEST

    210h
  • Durée Totale

    1172h
  • Minimum

    6 Stagiaires
    par session de formation
  • Maximum

    16 Stagiaires
    par session de formation

INFORMATION SUR LA FORMATION

  • Mulhouse

    Nous consulter
  • Colmar

    Nous consulter
  • STAGE - INTER ENTREPRISE

    Nous consulter - Tarif individuel | par participant
    En groupe avec d'autres participants.
  • STAGE - INTRA ENTREPRISE

    Nous consulter
    Une formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
  • Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
  • Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.

STAGE INTER ou INTRA ?

  • Un partage d’expériences avec d’autres participants issus d'autres structures
  • Un coût réduit (tarif par stagiaire)
  • Une formation avec un nombre restreint de personnes
  • Des dates de formation prédéfinies en fonction de notre planification
  • Une souplesse dans l’imputation de votre plan de formation
  • Une formation construite "SUR MESURE" avec vous et pour vous
  • Un coût groupe avantageux à partir de 5 personnes
  • C'est vous qui définissez le nombre de personnes à former
  • Liberté dans la planification des dates de formation selon vos disponibilités.
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