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INFOS UTILES

1 Association G7 | 2A Avenue Auguste Wicky | 68100 MULHOUSE
2 Tél. 03.89.06.21.22
3 Email : contact@associationg7.fr

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Horaires d'ouverture

Lun. - Ven. 08:15 - 12:00 | 13:15 - 17:00
Samedi - Fermé
Dimanche - Fermé

Méthode HACCP | (Hazard Analysis and Critical Control Point)

Programme conforme à l’arrêté du 05/10/11, en application de la Loi du 27/07/10 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et du décret du 24/06/11

  • Date de révision :24/11/2019
  • TAGS

LA FORMATION

Le système d'analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise, en abrégé système HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires élaborée aux États-Unis dont l'objectif est la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, physique, chimique et allergène. Pour ce faire, la démarche consiste en une analyse des dangers permettant la mise en place de points critiques où il est possible de les maîtriser. Élaboré par des experts, l'HACCP est devenu un standard ou plus précisément une norme-concept, et non pas une norme au sens français du terme et est désormais imposé par les différents règlements des autorités européennes pour l'hygiène des aliments notamment par le règlement 178/2002.

Taux 2018/2019

  • REUSSITE
  • INSERTION

LA FORMATION

  • Maîtriser les compétences et connaissances relatives à la méthode HACCP, conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011, en application de la Loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et du décret du 24 juin 2011

Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers un emploi en restauration commerciale en restauration traditionnelle, collective (cafétérias, libre-service) ou rapide : la formation est alors obligatoire. 

Période en centre – 44h : 

  • Module : Accueil - 3h
  • Module : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire - 28h
  • Module : Exploitation de la FEST - 3h
  • Module : Capitalisation des acquis et bilan - 3h
  • Module : Appui à la recherche d'emploi ou en contexte germanophone - 7h

Période en entreprise - 7h : 

  • Module : Formation En Situation de Travail - AFEST - 7h
  • Alternance d'apports théoriques et pratiques sur plateau technique.
  • Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
  • Echanges pédagogiques avec des formateurs validés et certifiés.
  • Mise à disposition des supports pédagogiques.
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Positionnement initial formatif
  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Entretiens individuels
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
  • Feuilles de présence
  • Formulaires d'évaluation de la formation
  • Passation de l’évaluation finale : évaluation interne élaborée en référence à l’arrêté du 5 octobre 2011, en application de la Loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime)
  • Consignation des résultats dans le Plan Individuel de Formation 
  • Attestation de fin de stage, faisant apparaître les niveau atteint et compétences acquises en centre et en FEST 
  • Attestation de compétences (selon référentiel de compétences Pôle Emploi) 

CONTACTEZ-NOUS

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Nous conviendrons d'un RDV afin d'échanger sur votre projet professionnel.

Nous vous accompagnons !

Analyse des pré-requis d'entrée en formation et recherche de financement (dossier POLE EMPLOI, FONGECIF, CPF, POE Individuelle...).

Après validation des pré-requis et finalisation de votre dossier

Vous participerez à la formation et nous mettrons tout en oeuvre pour garantir votre réussite.

PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES

  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers un emploi en restauration commerciale en restauration traditionnelle, collective (cafétérias, libre-service) ou rapide : la formation est alors obligatoire.
  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions)
  • Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle
  • Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat
  • Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat
  • Formation en centre

    44 Heures
  • Formation en entreprise

    7 Heures
  • Formation Global

    51 Heures
  • Minimum

    6 Stagiaires
    par session de formation
  • Maximum

    16 Stagiaires
    par session de formation

INFORMATION SUR LA FORMATION

  • Mulhouse

    01/11/2019 au 31/03/2020
  • Mulhouse

    01/11/2019 au 31/02/2020
  • STAGE - INTER ENTREPRISE

    Nous consulter - Tarif individuel | par participant
    En groupe avec d'autres participants.
  • STAGE - INTRA ENTREPRISE

    Nous consulter
    Une formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
  • Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
  • Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.

STAGE INTER ou INTRA ?

  • Un partage d’expériences avec d’autres participants issus d'autres structures
  • Un coût réduit (tarif par stagiaire)
  • Une formation avec un nombre restreint de personnes
  • Des dates de formation prédéfinies en fonction de notre planification
  • Une souplesse dans l’imputation de votre plan de formation
  • Une formation construite "SUR MESURE" avec vous et pour vous
  • Un coût groupe avantageux à partir de 5 personnes
  • C'est vous qui définissez le nombre de personnes à former
  • Liberté dans la planification des dates de formation selon vos disponibilités.
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