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INFOS UTILES

1 Association G7 | 2A Avenue Auguste Wicky | 68100 MULHOUSE
2 Tél. 03.89.06.21.22
3 Email : contact@associationg7.fr

Pour toutes demandes de renseignements, vous pouvez nous contacter par téléphone et/ou email.

Horaires d'ouverture

Lun. - Ven. 08:15 - 12:00 | 13:15 - 17:00
Samedi - Fermé
Dimanche - Fermé

CQP Commis de Cuisine

  • Date de révision :24/11/2019
  • TAGS

LA FORMATION

Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…) | Réalisation de mets simples | Organisation du poste de travail | Dressage, distribution | Entretien de la cuisine et des locaux annexes

Taux 2018/2019

  • REUSSITE
  • INSERTION

LA FORMATION

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de commis de cuisine
    Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP « Commis de cuisine »

Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de commis de cuisine.

Période en centre : 588H

  • Module 1 : Accueil
  • Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Module 3 : Technologie en cuisine | Réalisation des préparations préliminaires
  • Module 4 : Technologie en cuisine | Maîtrise des cuissons
  • Module 5 : Technologie en cuisine | Réalisation des fonds et des sauces
  • Module 6 : Technologie en cuisine | Réalisation des Pâtisseries
  • Module 7 : Technologie en cuisine | Approvisionnement et stockage des matières premières
  • Module 8 : Technologie en cuisine | Organisation du poste de travail
  • Module 9 : Technologie en cuisine | Distribution des plats
  • Module 10 : Technologie en cuisine | Remise en état du poste de travail et des locaux
  • Module 11 : Gestes & postures
  • Module 12 : Communication professionnelle
  • Module 13 : Sensibilisation aux questions de développement durable
  • Module 14 : Formation En Situation de Travail
  • Module 15 : Exploitation de la FEST
  • Module 16 : Evaluations CQP individuelles, capitalisation des acquis et bilan
Période en entreprise - FEST : 140h
  • La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST) 
  • Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Alternance d’enseignements théoriques et de mises en application en plateau technique (40 % minimum de la formation)
  • Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes
  • Formation en situation de travail en entreprise
  • Mise à disposition des supports pédagogiques.
  • Passage de la certification : évaluation finale par des évaluateurs agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris
  • Positionnement initial formatif
  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Entretiens individuels
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
  • Feuilles de présence
  • Formulaires d'évaluation de la formation
  • Passation de l’évaluation finale : évaluation par des jurys agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris 
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur certifié CQP-IH 
  • Consignation des résultats dans le Plan Individuel de Formation 
  • Parchemin de la certification choisie (transmis après la fin de la formation, à réception de l’envoi par les organismes valideurs)
  • Attestation de fin de stage, faisant apparaître les niveau atteint et compétences acquises en centre et en FEST

CONTACTEZ-NOUS

CONTACTEZ-NOUS

Nous conviendrons d'un RDV afin d'échanger sur votre projet professionnel.

Nous vous accompagnons !

Analyse des pré-requis d'entrée en formation et recherche de financement (dossier POLE EMPLOI, FONGECIF, CPF, POE Individuelle...).

Après validation des pré-requis et finalisation de votre dossier

Vous participerez à la formation et nous mettrons tout en oeuvre pour garantir votre réussite.

PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES

  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier d’agent de restauration, en restauration collective, rapide ou de masse.
  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions)
  • Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle
  • Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle
  • Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat
  • Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat
  • Remise à niveau

    88h max.
    En amont de la formation selon positionnement
  • Formation en centre

    588h
  • Appui à la recherche d’emploi - TRE

    21h
  • Appui et Soutien Personnalisé

    29h max.
    Selon positionnement lors de l'Information Collective (ICOP)
  • Formation en entreprise

    175h
  • Formation Global

    901h
  • Minimum

    6 Stagiaires
    par session de formation
  • Maximum

    16 Stagiaires
    par session de formation

INFORMATION SUR LA FORMATION

  • Lieu

    Nous consulter
  • Lieu

    Nous consulter
  • STAGE - INTER ENTREPRISE

    Nous consulter - Tarif individuel | par participant
    En groupe avec d'autres participants.
  • STAGE - INTRA ENTREPRISE

    Nous consulter
    Une formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
  • Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
  • Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.

STAGE INTER ou INTRA ?

  • Un partage d’expériences avec d’autres participants issus d'autres structures
  • Un coût réduit (tarif par stagiaire)
  • Une formation avec un nombre restreint de personnes
  • Des dates de formation prédéfinies en fonction de notre planification
  • Une souplesse dans l’imputation de votre plan de formation
  • Une formation construite "SUR MESURE" avec vous et pour vous
  • Un coût groupe avantageux à partir de 5 personnes
  • C'est vous qui définissez le nombre de personnes à former
  • Liberté dans la planification des dates de formation selon vos disponibilités.
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