×

INFOS UTILES

1 Association G7 | 2A Avenue Auguste Wicky | 68100 MULHOUSE
2 Tél. 03.89.06.21.22
3 Email : contact@associationg7.fr

Pour toutes demandes de renseignements, vous pouvez nous contacter par téléphone et/ou email.

Horaires d'ouverture

Lun. - Ven. 08:15 - 12:00 | 13:15 - 17:00
Samedi - Fermé
Dimanche - Fermé

CQP Commis de Cuisine

  • Date de révision :24/11/2019
  • TAGS

LA FORMATION

Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…) | Réalisation de mets simples | Organisation du poste de travail | Dressage, distribution | Entretien de la cuisine et des locaux annexes

Taux 2018/2019

  • REUSSITE
  • INSERTION

LA FORMATION

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de commis de cuisine
    Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP « Commis de cuisine »

Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de commis de cuisine.

Période en centre : 588H

  • Module 1 : Accueil
  • Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Module 3 : Technologie en cuisine | Réalisation des préparations préliminaires
  • Module 4 : Technologie en cuisine | Maîtrise des cuissons
  • Module 5 : Technologie en cuisine | Réalisation des fonds et des sauces
  • Module 6 : Technologie en cuisine | Réalisation des Pâtisseries
  • Module 7 : Technologie en cuisine | Approvisionnement et stockage des matières premières
  • Module 8 : Technologie en cuisine | Organisation du poste de travail
  • Module 9 : Technologie en cuisine | Distribution des plats
  • Module 10 : Technologie en cuisine | Remise en état du poste de travail et des locaux
  • Module 11 : Gestes & postures
  • Module 12 : Communication professionnelle
  • Module 13 : Sensibilisation aux questions de développement durable
  • Module 14 : Formation En Situation de Travail
  • Module 15 : Exploitation de la FEST
  • Module 16 : Evaluations CQP individuelles, capitalisation des acquis et bilan
Période en entreprise - FEST : 140h
  • La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST) 
  • Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Alternance d’enseignements théoriques et de mises en application en plateau technique (40 % minimum de la formation)
  • Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes
  • Formation en situation de travail en entreprise
  • Mise à disposition des supports pédagogiques.
  • Passage de la certification : évaluation finale par des évaluateurs agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris
  • Positionnement initial formatif
  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Entretiens individuels
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
  • Feuilles de présence
  • Formulaires d'évaluation de la formation
  • Passation de l’évaluation finale : évaluation par des jurys agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris 
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur certifié CQP-IH 
  • Consignation des résultats dans le Plan Individuel de Formation 
  • Parchemin de la certification choisie (transmis après la fin de la formation, à réception de l’envoi par les organismes valideurs)
  • Attestation de fin de stage, faisant apparaître les niveau atteint et compétences acquises en centre et en FEST

CONTACTEZ-NOUS

CONTACTEZ-NOUS

Nous conviendrons d'un RDV afin d'échanger sur votre projet professionnel.

Nous vous accompagnons !

Analyse des pré-requis d'entrée en formation et recherche de financement (dossier POLE EMPLOI, FONGECIF, CPF, POE Individuelle...).

Après validation des pré-requis et finalisation de votre dossier

Vous participerez à la formation et nous mettrons tout en oeuvre pour garantir votre réussite.

PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES

  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier d’agent de restauration, en restauration collective, rapide ou de masse.
  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions)
  • Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle
  • Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle
  • Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat
  • Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat
  • Remise à niveau

    88h max.
    En amont de la formation selon positionnement
  • Formation en centre

    588h
  • Appui à la recherche d’emploi - TRE

    21h
  • Appui et Soutien Personnalisé

    29h max.
    Selon positionnement lors de l'Information Collective (ICOP)
  • Formation en entreprise

    175h
  • Formation Global

    901h
  • Minimum

    6 Stagiaires
    par session de formation
  • Maximum

    16 Stagiaires
    par session de formation

INFORMATION SUR LA FORMATION

  • Lieu

    Nous consulter
  • Lieu

    Nous consulter
  • STAGE - INTER ENTREPRISE

    Nous consulter - Tarif individuel | par participant
    En groupe avec d'autres participants.
  • STAGE - INTRA ENTREPRISE

    Nous consulter
    Une formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
  • Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
  • Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.

STAGE INTER ou INTRA ?

  • Un partage d’expériences avec d’autres participants issus d'autres structures
  • Un coût réduit (tarif par stagiaire)
  • Une formation avec un nombre restreint de personnes
  • Des dates de formation prédéfinies en fonction de notre planification
  • Une souplesse dans l’imputation de votre plan de formation
  • Une formation construite "SUR MESURE" avec vous et pour vous
  • Un coût groupe avantageux à partir de 5 personnes
  • C'est vous qui définissez le nombre de personnes à former
  • Liberté dans la planification des dates de formation selon vos disponibilités.
HAUT
Préparation Recrutement Adjoint(e) de Sécurité (ADS) de la Police NationaleA partir du Lundi 07 Septembre 2020

Prochaines informations Collectives :

  • Jeudi 09/07/2020 à 13h00
  • Vendredi 17/07/2020 à 13h00
  • Mercredi 22/07/2020 à 13h00
  • Mardi 25/08/2020 à 13h00
Formez-vous dès maintenant !