×

INFOS UTILES

1 Association G7 | 2A Avenue Auguste Wicky | 68100 MULHOUSE
2 Tél. 03.89.06.21.22
3 Email : contact@associationg7.fr

Pour toutes demandes de renseignements, vous pouvez nous contacter par téléphone et/ou email.

Horaires d'ouverture

Lun. - Ven. 08:15 - 12:00 | 13:15 - 17:00
Samedi - Fermé
Dimanche - Fermé

CQP Agent de Restauration

  • Date de révision :24/11/2019
  • TAGS

LA FORMATION

Préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place et remise en état de la salle). Contribuer par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.

Taux 2018/2019

  • REUSSITE
  • INSERTION

LA FORMATION

  • Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste d’agent(e) de restauration
    Valider le niveau acquis par une certification de branche de niveau V : CQP « Agent de restauration »

Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier d’agent de restauration, en restauration collective, rapide ou de masse.

Période en centre - 468h
  • Module : Accueil
  • Module : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Module : réception, conditionnement et stockage des marchandises
  • Module : technologie de cuisine : préparations culinaires et dressage
  • Module : les buffets chauds et froids
  • Module : la salle
  • Module : la caisse
  • Module : le lavage
  • Module : Gestes & postures
  • Module : Communication professionnelle
  • Module : Sensibilisation aux questions de développement durable
  • Module : Formation En Situation de Travail
  • Module : Exploitation de la FEST
  • Module : Appui à la recherche d'emploi en France ou en zone frontalière
  • Module : Evaluations CQP individuelles, capitalisation des acquis et bilan
 Période en entreprise - FEST : 140h
  • La formation en centre est complétée par deux périodes de Formation en Situation de Travail (FEST) 
  • Formation de groupe en présentiel, proposée en sessions
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Alternance d’enseignements théoriques et de mises en application en plateau technique (40 % minimum de la formation)
  • Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes
  • Formation en situation de travail en entreprise
  • Mise à disposition des supports pédagogiques.
  • Passage de la certification : évaluation finale par des évaluateurs agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris
  • Positionnement initial formatif
  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Entretiens individuels
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur confirmé
  • Feuilles de présence
  • Formulaires d'évaluation de la formation
  • Passation de l’évaluation finale : évaluation par des jurys agréés CQP-IH + transmission du dossier à la commission de validation FAFIH-CERTIDEV à Paris 
  • Évaluation individuelle en situation de travail en entreprise par un tuteur certifié CQP-IH 
  • Consignation des résultats dans le Plan Individuel de Formation 
  • Parchemin de la certification choisie (transmis après la fin de la formation, à réception de l’envoi par les organismes valideurs)
  • Attestation de fin de stage, faisant apparaître les niveau atteint et compétences acquises en centre et en FEST

CONTACTEZ-NOUS

CONTACTEZ-NOUS

Nous conviendrons d'un RDV afin d'échanger sur votre projet professionnel.

Nous vous accompagnons !

Analyse des pré-requis d'entrée en formation et recherche de financement (dossier POLE EMPLOI, FONGECIF, CPF, POE Individuelle...).

Après validation des pré-requis et finalisation de votre dossier

Vous participerez à la formation et nous mettrons tout en oeuvre pour garantir votre réussite.

PRE-REQUIS & MODALITÉS D'ACCES

  • Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier d’agent de restauration, en restauration collective, rapide ou de masse.
  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions)
  • Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle
  • Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle
  • Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat
  • Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat
  • Remise à niveau

    70h max.
    En amont de la formation selon positionnement
  • Formation en centre

    468h
  • Appui et Soutien Personnalisé

    23h max.
    Selon positionnement lors de l'Information Collective (ICOP)
  • Formation en entreprise

    140h
  • Formation Global

    608h
  • Minimum

    6 Stagiaires
    par session de formation
  • Maximum

    16 Stagiaires
    par session de formation

INFORMATION SUR LA FORMATION

  • Lieu

    Nous consulter
  • Lieu

    Nous consulter
  • STAGE - INTER ENTREPRISE

    Nous consulter - Tarif individuel | par participant
    En groupe avec d'autres participants.
  • STAGE - INTRA ENTREPRISE

    Nous consulter
    Une formation construite sur mesure pour une personne ou un groupe de participant de la même structure.
  • Formation financée par PÔLE EMPLOI et/ou la REGION GRANDEST
  • Action agréée au titre de la rémunération et de la protection sociale.

STAGE INTER ou INTRA ?

  • Un partage d’expériences avec d’autres participants issus d'autres structures
  • Un coût réduit (tarif par stagiaire)
  • Une formation avec un nombre restreint de personnes
  • Des dates de formation prédéfinies en fonction de notre planification
  • Une souplesse dans l’imputation de votre plan de formation
  • Une formation construite "SUR MESURE" avec vous et pour vous
  • Un coût groupe avantageux à partir de 5 personnes
  • C'est vous qui définissez le nombre de personnes à former
  • Liberté dans la planification des dates de formation selon vos disponibilités.
HAUT